14 Jan 2006, 18:02
15 Jan 2006, 18:33
15 Jan 2006, 18:53
16 Jan 2006, 09:46
16 Jan 2006, 23:12
18 Jan 2006, 17:29
Pour dix personnes. Recette en deux étapes
Première étape :
Ingrédients :
Du sel
Une cuillère à soupe de miel
20 cl de crème fraiche
Un demi litre de lait entier
125 g de beurre
500 g de farine de sarrazin
Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients : la farine d'abord avec le lait, ajouter le beurre fondu, les œufs, sel .
Là, c'est le plus dur : mettre la pâte obtenue dans un sac de toile, nouer avec de la ficelle de cuisine en laissant du vide en haut du sac de manière à permettre au farz de gonfler (remplir au 2/3)
Deuxième étape :
Ingrédients :
Un bouquet garni
Un oignon
Un clou de girofle
1 chou
2 gros oignons
1Kg de pommes de terre
1 kg de carottes
1 kg de poireaux
1kg de poitrine 1/2 sel
1 jarret 1/2 sel
1 kg de bœuf à braiser
Mettre les viandes dans de l’eau froide qui va recouvrir le tout, avec le bouquet garni, l’oignon et le clou de girofle.
Porter à ébullition, ajouter le sac de farz,(première étape) écumer souvent.
Après 1h 30 de cuisson ajouter les légumes sauf les pommes de terre.
Cuire 30 minutes et ajouter les pommes de terre.
Cuire 30 minutes de nouveau .
Après cuisson sortir le sac du bouillon, laisser reposer 10 minutes pour pouvoir rouler la pâte dans le sac et l'émietter sans se brûler . Le farz sort alors comme du sable.
Une sauce d'accommodement : le "lipig" : échalotes hachées, cuites à feu doux dans un peu de beurre 1/2 sel pendant environs 15 minutes.
Assaisonner.
Servir l'ensemble : les viandes, les légumes, le farz et la sauce.
Vous faite de grands yeux devant votre assiette... comme avec un couscous où on retrouve les viandes, les légumes, la semoule et le jus.
Le far blanc pour 6 personnes
250 gr de farine
1/2 litre de lait
2 œufs
Muscade, Sel, Poivre
Mélanger le tout, comme une pâte crépes, et faire comme le Far Noir.
Le meilleur tissu pour le far, c'est du Lin.
Le Far noir est émietté, alors que le far blanc et couper en parts.
18 Jan 2006, 18:21
18 Jan 2006, 22:21
poulet
purée de carottes et purée de brocoli, compotes...
19 Jan 2006, 17:30
19 Jan 2006, 17:55
22 Jan 2006, 11:18
22 Jan 2006, 12:40
22 Jan 2006, 14:55
22 Jan 2006, 18:05
22 Jan 2006, 20:19
23 Jan 2006, 11:08
23 Jan 2006, 11:50
23 Jan 2006, 17:59
23 Jan 2006, 19:19
23 Jan 2006, 21:29
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile by Artodia.