par EL MAGNIFICO » 24 Aoû 2004, 00:57
Cuisine
Pendant des années, la réputation de la cuisine irlandaise était tout sauf gastronomique. Les temps ont bien changé, elle témoigne, dans les restaurants notamment, d'un certain esprit d'invention. L'Irish stew (sorte de pot-au-feu) est toujours présent, mais il côtoie facilement le canard aux pêches, le poulet aux asperges, les moules aux sauces les plus folles et bien d'autres plats aux saveurs intéressantes.
Pour le déjeuner, vous trouverez facilement des assiettes de poissons fumés, des salades composées et une foule de variétés de sandwichs que l'on compose souvent soi-même.
Un grand classique de l'« après-pub », quand l'estomac commence à vous tenailler, le fish and chips : du poisson frit accompagné d'épaisses frites, le tout arrosé de vinaigre et enveloppé dans du papier.
Surtout, ne pas oublier la Guinness, puisqu'il paraît que ça nourrit. La légende raconte même qu'elle serait faite à partir de sang de cochon. Mais rassurez-vous, ce n'est qu'une rumeur, tout comme le petit déj', qui serait arrosé de la fameuse mousse : faut pas pousser ! À noter, quelques plats préparés à la bière comme le bœuf à la Guinness.
L'Irish breakfast traditionnel se compose de deux saucisses, d'une tranche de bacon, de flageolets à la sauce tomate (pas toujours), d'une demi-tomate passée à la poêle et d'un œuf. Il existe différentes variantes : avec des champignons ou des ashbrowns, sortes de beignets de pommes de terre râpées, avec du " pudding " (sorte de boudin blanc ou noir) et parfois même avec du saumon ! Le tout accompagné de toasts. Il paraît que c'est le meilleur remède pour faire disparaître les excès de la veille. Excellent rapport quantité-prix. Dans le meilleur des cas, ça vous cale pour toute la journée. Mais estomacs sensibles s'abstenir !
Ça a l'air un peu lourd comme ça (et d'ailleurs ça l'est), mais vous pourrez facilement varier : la plupart des B & B diversifient leur petit déjeuner et c'est tant mieux. Céréales, yaourt, fruits frais, fruits au sirop sont alors mis à votre disposition sur une table-buffet.
R.I.P COLIN
La SPL c'est du LOURD@Beenie