17 Mai 2020, 14:37
17 Mai 2020, 14:47
17 Mai 2020, 15:05
es clusters dans des abattoirs en France : pourquoi la situation inquiète
Michaël Bloch Il y a 1 heure
Au moins deux abattoirs font partie des 25 clusters identifiés depuis le début du déconfinement. Dans d'autres pays, la situation dans les abattoirs inquiète également.© Reuters
Les faits : C'est un phénomène préoccupant. Au moins deux abattoirs français ont été identifiés comme faisant partie des 25 clusters identifiés depuis le déconfinement. Il s'agit de l'abattoir Kermené dans la commune du Mené (Côtes-d'Armor). Six personnes y ayant travaillé ont été testées positives cette semaine. Le deuxième se trouve à Fleury-les-Aubrais (Loiret), où 34 personnes travaillant à l’abattoir Tradival ont été contaminés au Covid-19.
Ce phénomène de contaminations dans les abattoirs n'est pas circonscrit à la France. Il s'agit d'un problème mondial. Aux Etats-Unis, des milliers de travailleurs ont été contaminés et 30 personnes sont mortes. Au moins 115 abattoirs ont été touchés. En Allemagne, un abattoir du canton de Segeberg, dans le Schleswig-Holstein, a enregistré 260 cas de contamination. En Espagne, en Irlande, au Brésil, au Canada, des cas ont aussi été répertoriés. En Australie, le parlement de Victoria a retardé la levée de restrictions en raison d'une forte progression de nouveaux cas dans un abattoir de Melbourne.
Pourquoi les abattoirs deviennent-ils des clusters? Le CDC américain, l'équivalent de Santé publique France, a publié une étude le 8 mai pour tenter d'expliquer ce phénomène. Parmi les raisons évoquées, l'agence américaine note qu'il est très difficile de maintenir la distanciation physique dans les abattoirs (au travail et pendant les pauses). Les employés travaillent côte à côte, les couloirs sont aussi souvent très étroits et les vestiaires comme les salles à manger sont petits. Le port du masque est aussi particulièrement difficile dans cet environnement. Certains employés ont trop tendance à toucher ou à réadjuster leur masque. Le CDC relève également que les abattoirs emploient de nombreux travailleurs détachés habitant dans des endroits exigus et insalubres. La promiscuité y est très importante et contribue à l'augmentation des contaminations.
Un autre facteur pourrait être lié à l'environnement des abattoirs. L'air y est très froid. Le système de ventilation est très agressif. Ces conditions pourraient aggraver la situation : "Les températures basses [...] augmentent la survie du virus dans l'air", explique, interrogée par Wired, Sima Asadi, une chercheuse en ingénierie chimique à l'Université de Californie. "Cela augmente réellement les risques d'infection dans ces usines." La présence du virus dans l'air, via des aérosols, est encore controversée mais d'autres chercheurs sont aussi parvenus à cette conclusion.
Pourquoi c'est important? L'objectif du gouvernement est de limiter le plus possible le nombre de clusters sur le territoire français, alors que le déconfinement a débuté il y a une semaine. Or, une flambée des contaminations dans les abattoirs pourraient nuire à ce dessein et pourrait potentiellement faire perdre au gouvernement la maîtrise de la situation sanitaire. Ces clusters pourraient aussi fragiliser l'industrie de la viande. Selon le CDC, il n'y a pour le moment aucune preuve que le Covid puisse se transmettre par la nourriture. Mais des consommateurs inquiets pourraient se détourner de ce produit. Des abattoirs pourraient aussi être clos. Dans le Loiret, le préfet a décidé de fermer Tradival jusqu'au lundi 25 mai et la réouverture du site ne sera possible que "si les conditions sanitaires sont respectées".
17 Mai 2020, 15:50
18 Mai 2020, 19:56
19 Mai 2020, 00:06
19 Mai 2020, 07:06
19 Mai 2020, 08:48
aristote2 a écrit:
On pourrait en rire s’il n’était pas président de la République.
19 Mai 2020, 08:51
19 Mai 2020, 09:20
19 Mai 2020, 10:41
19 Mai 2020, 11:47
19 Mai 2020, 11:57
19 Mai 2020, 12:02
19 Mai 2020, 17:54
JPP REVIENS a écrit:Si on parle de plaquenil, la fameuse boîte de 30 est à 4,17 euros. La Nivaquine c'est 2 euros. J'imagine la terrible crise d'apoplexie de ce pauvre monsieur qui doit ponctuellement payer 4 euros pour sa santé.
A la sortie de cette crise, nous, merveilleux français pleins de certitudes qui applaudissons fièrement nos soignants à 20H, allons vite devoir réaliser que la santé a un coût et qu'un plan d'investissement massif à l'hôpital passera par des mesures d'ajustement sur d'autres postes de dépenses sanitaires.
Notamment sur tous ces produits utilisés depuis des décennies, accessibles à des prix très bas, mais toujours remboursés par le système de santé.
19 Mai 2020, 17:58
19 Mai 2020, 23:59
20 Mai 2020, 04:55
20 Mai 2020, 06:13
20 Mai 2020, 06:22
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