Débats, partage et délires en tout genre. C'est une tradition maintenant...
19 Aoû 2011, 15:25
jeanfred, Merci pour les tuyaux ! Je ne pensais pas en revanche que ca pouvait s'oxyder si vite... 24 auront eu raison de ma bouteille
19 Aoû 2011, 15:34
RobertoCarlos, ca va super vite, et je t'avoue que ca m'est arrivé avec une super bouteille (latour je crois de memoire), offert par beau papa, j'etais degouté.
Du coup, aujourd'hui, j'utilise un bouchon spécial avec la pompe.
19 Aoû 2011, 15:45
Une bouteille ouverte c'est une bouteille finie
19 Aoû 2011, 15:47
dlb1664, pour les alcooliques comme toi oui!
19 Aoû 2011, 17:38
dlb1664 a écrit:Une bouteille ouverte c'est 3 bouteilles finies
19 Aoû 2011, 17:49
gaby87, désolé moi j'arrive pas à les finir sans les ouvrir encore ...
19 Aoû 2011, 18:06
Faire décanter le vin en carafe 1/2 heure avant de le boire , et faire le vide dans la bouteille ( si il en reste ) avec une pompe a air , voilà les 2 conseils principaux pour savourer le bon vin.
19 Aoû 2011, 18:12
Tous les vins ne sont pas forcément "bons" à décanter
Et une heure, de façon générale, me semble être un timing plus adéquat
19 Aoû 2011, 18:59
birof, j'pense à un truc, tu l'avais carafé ton Chateauneuf?
19 Aoû 2011, 19:06
Plutôt d'accord avec mika
20 Aoû 2011, 08:13
Je pense qu'il était un peu vieux pour être carafé... Mais comme j'étais avec un ami qui n'était pas de mon avis, j'en ai carafé la moitié
Pour la petite histoire, j'avais raison, la partie qui n'était pas carafé était plutot meilleure!
20 Aoû 2011, 10:31
superolive a écrit:Faire décanter le vin en carafe 1/2 heure avant de le boire , et faire le vide dans la bouteille ( si il en reste ) avec une pompe a air , voilà les 2 conseils principaux pour savourer le bon vin.
Conseils complètement incompatibles, comment faire le vide dans la carafe ?
birof, il existe plusieurs types de carafes à décanter, des pour vins jeunes et des pour vins vieux, et leur formes sont complètement différentes. Ca évite de casser un vieux vin en l'oxygénant trop brutalement.
Sinon, c'est ton Saint Joseph que tu trouvais meilleur non carafé ?
Jodko.
Modifié en dernier par
jod.ko le 21 Aoû 2011, 09:49, modifié 1 fois.
20 Aoû 2011, 12:30
jod.ko,
Ta question est tellement bête que je ne préfère pas y répondre
20 Aoû 2011, 13:12
non, c'est le chateauneuf du pape (domaine du vieux télégraphe 2004) que j'ai trouvé meilleur non-carafé.
Le saint joseph (Chateau Saint Cosme 2009) était carafé, je ne sais pas combien de temps avant de le boire (mais environ 30min je pense)... C'était très utile à mon avis (de débutant
)
20 Aoû 2011, 23:21
c'est le chateauneuf du pape (domaine du vieux télégraphe 2004)
C'est inquiétant pour le Chateauneuf quand même...
Jodko.
21 Aoû 2011, 08:06
Pourquoi c'est inquietant?
Dans les message précédent, j'ai cru comprendre que ce type de vin se garde largement 7ans (l'âge qu'il a aujourd'hui), donc mon impression d'un vin un peu sur le déclin était fausse...
On m'a souvent dit que passé un certain âge, il ne fallait pas carafer les vins (ma carafe est très évasée, je pense que c'est une carafe pour vin jeune).
21 Aoû 2011, 09:47
Exact, mais ils faut carafer les vins vieux, sinon, c'est comme l'armoire de mémé, ça sent le renfermé...
Sinon, pour le châteauneuf...
Jodko.
21 Aoû 2011, 12:17
ok, je suis pas sur de savoir si t'es sérieux ou si te fout de ma gueule
pour les vins vieux, je trouve que ça a du sens de pas les secouer dans tous les sens...
ET POUR LE CHATEAUNEUF...QUOI???? (la j'opte pour la 2nde solution)
21 Aoû 2011, 13:22
birof, on peut carafer autrement qu'en mode orangina quand même...
Sinon, pour le Chateauneuf...
Jodko.
21 Aoû 2011, 13:47
oui je sais...........
t'es jaloux parce que t'en as pas!!!!
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.