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30 Déc 2005, 10:31

Buba1977, je pensais à ça...

30 Déc 2005, 13:10

J'espère bien. Si tu avais essayé la recette avec des croquettes pour chien, tu aurais un arrière gout spécial!!! :mrgreen:

30 Déc 2005, 13:39

Buba1977, certains cuisinent bien du chien, alors des croquettes aprés tout :roll: :mrgreen:

30 Déc 2005, 14:17

Il parait qu'en Corée du Sud, l'équivalent du Coca est une boisson à basse de sang de chien. :shock:

Re: Vos recettes de cuisine préférées

13 Nov 2020, 14:43

“L’auvergnate” Tarte aux pommes de terre, jambon cru d’Auvergne et fourme d’Ambert
ingrédients :

250g de farine de froment T80
125g de beurre
100ml d’eau froide
un jaune d’oeuf
5g de sel
800g de pomme de terre
250g de fourme d’Ambert
150g de jambon cru d’Auvergne
un oignon
2 gros oeufs
20cl de crème liquide entière
poivre
un filet d’huile

Préparez la pâte : dans le bol du robot muni de la feuille K, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en petits bouts. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sablé grossièrement. Ajoutez l’eau et le jaune d’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez la de cellophane, aplatissez la un peu et réservez la au frais pendant 30mn au moins.

Beurrez et farinez le moule. Etalez la pâte et foncez le moule. Piquez le fond à la fourchette et placez le plat au congélateur.

Epluchez les pommes de terre et lavez les, coupez les en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Faites les cuire 15mn à la vapeur comme moi, ou 10 mn dans l’eau bouillante.

Coupez l’oignon en petit, émincez le jambon. Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile rapidement et a feu vif, sans cesser de remuer. Dès que l’oignon commence à colorer, ajoutez le jambon et faire sauter quelques instants. Réservez.

Coupez la fourme d’Ambert en petits cubes.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, ajoutez le poivre généreusement. Surtout ne salez pas ! Ce n’est pas nécessaire, entre le fromage et le jambon ça sera suffisant. Ajoutez la fourme, l’oignon et je jambon ainsi que les pommes de terre, mélangez à la maryse.

Versez la préparation dans le moule et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 45mn.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 15:47

Est-ce que certains ici ont un protocole de pâte à pizza à partager ?
Et un tutoriel vidéo sur le pétrissage de cette même pâte ?
N'étant pas totalement satisfait des miennes que je fais un peu au pifomètre, je vais essayer d'être plus méticuleux.
Jusqu'à présent, je préparais ma pâte dans un Thermomix (hérésie pour certains) pour des questions pratiques.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 16:14

Cherche sur Youtube tu en trouveras sans doute à foison ou sur google " pâte à pizza "

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 16:31

Vi, mais peut-être que certains du forum ont une expérience positive du pâton à partager. :mrgreen:

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 17:18

Moi je la fait a la machine à pain.

Plus rapide.

500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.

Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.

Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.

Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.

10 mins a 210 , et ça passe :)

Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse

Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien
Modifié en dernier par oukimaya le 19 Déc 2020, 18:06, modifié 1 fois.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 17:25

Bibpanda, la vache, ça a l'air de tenir au corps ton histoire.^^

Il y a des restaurants qui en servent à Clermont (et alentours) ? J'ai un gros faible pour la truffade mais on a été déçu la dernière fois (à "La Cassolette", tu connais ?).

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 18:56

oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.

Plus rapide.

500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.

Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.

Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.

Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.

10 mins a 210 , et ça passe :)

Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse

Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien


Merci !!!
C'est exactement le genre de conseil "pratique" que je sollicitais. :wink:

Mes parents m'offrent une pierre réfractaire à Noël.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 19:34

Je ne crois pas qu'il y en ait dans les restaurants à Clermont.
Ensuite c'est pas en ville que tu mangeras une bonne truffade, c'est un piège à touriste.
Il y avait le caveau de chez Françis, mais cela fait bien 10 ans que j'y suis pas allé et je sais pas si il est encore ouvert.
https://www.monnuage.fr/point-d-interet ... s-a115245#
Et pour les prix faut pas s'inquiéter ça le vaut.
La Bergerie à Super Besse c'est vraiment pas mal, sinon tu as aussi au Mont dore à l'auberge du Pistounet.
Ensuite, c'est dans les restaurants en Campagne que tu manges le mieux et qui sont tenus souvent par des anciens, et ils en restent de moins en moins et avec la crise du covid je ne sais pas si il va en resté beaucoup.
Sinon si tu vas vers le gour de tazenat tu as une bonne petite auberge sympathique au Peytoux, il faut réservé à l'avance et se dépêcher car la propriétaire qui a 70 ans va bientôt prendre sa retraite, elle a pas assez cotisé et reste encore ouvert le vendredi et le samedi soir.
https://www.tripadvisor.fr/ShowUserRevi ... Alpes.html

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 19:49

Bibpanda, on va à "Les planches" à Superbesse en général. C'est le top mais c'est pas ouvert hors saison du coup on avait dû se rabattre sur La Bergerie en juin dernier. C'était très bon aussi mais un peu en deçà à notre goût.

Merci pour les autres adresses en tout cas. On aimerait pouvoir revenir dans les parages sans trop tarder.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 20:31

oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.

Plus rapide.

500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.

Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.

Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.

Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.

10 mins a 210 , et ça passe :)

Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse

Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien

Pour une pizza de 24cm de diamètre je divise les proportions par 2:
- 250g de farine
- la moitié du cube de levure de boulanger dissoute dans un verre d’eau chaude (environ 12cl le verre)
- par contre je mets plus d’huile, 3 cuillères a soupe.
- 1 cuillère à soupe de sel.

Pour le reste, tout pareil que toi.

Et je prends de la farine normale T55, ça passe Nickel.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

19 Déc 2020, 20:33

Sinon, tu peux aussi si tu vas du côté de Besse, tirer plus loin et allez à Riom es montagne dans le cantal. la ferme auberge est pas mal des produits frais et locaux.
Et tu trouveras un sacré cadre pour courir.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

21 Déc 2020, 11:19

Remind a écrit:
oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.

Plus rapide.

500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.

Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.

Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.

Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.

10 mins a 210 , et ça passe :)

Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse

Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien

Pour une pizza de 24cm de diamètre je divise les proportions par 2:
- 250g de farine
- la moitié du cube de levure de boulanger dissoute dans un verre d’eau chaude (environ 12cl le verre)
- par contre je mets plus d’huile, 3 cuillères a soupe.
- 1 cuillère à soupe de sel.

Pour le reste, tout pareil que toi.

Et je prends de la farine normale T55, ça passe Nickel.

Idem, avec de la T55,j'ajoute aussi des herbes fraîches et de l'ail ou des épices à la pâte pour lui donner plus de parfum - les herbes en fonction du contenu (aneth pour une pizza au saumon par exemple) - et le tout à la main bien sûr :-)

Re: Vos recettes de cuisine préférées

22 Déc 2020, 07:49

Avec la T55 , déjà essaye mais la pate est beaucoup moins moelleuse je trouve.

J aime bien avoir un peu d epaisseur mais chacun ses goûts ;)

Re: Vos recettes de cuisine préférées

22 Déc 2020, 10:27

Si j’avais l’esprit mal tourné j’interprèterais différemment ton amour pour l’épaisseur.

Re: Vos recettes de cuisine préférées

23 Déc 2020, 07:31

Tu peux tu peux :mrgreen:

Re: Vos recettes de cuisine préférées

23 Déc 2020, 07:55

Recette similaire, après sur les trucs que j'ai appris d'expérience

- je varie sur les farines ; je coupe un peu la 00 avec de la 0 ou même avec de la farine plus épaisse type seigle selon la pizza, si les ingrédients vont rendre de l'eau durant la cuisson.

- après le premier pétrissage, 3h dans le four lumière allumée pour chauffer la pâte, couverte de papier alimentaire percé, pour qu'elle chauffe vraiment grave mais qu'elle respire un peu peuchère.

- pétrissage léger, un peu de farine pour la figer, encore au moins une heure de repos à température ambiante avec un torchon au dessus

- étaler la pâte à la main et DÉLICATEMENT pour qu'elle reste aérienne. C'est là que tu comprends les vidéos des pizzaioles qui les font voltiger ; si elle est réussie, elle ne se percera pas, et effectivement en faisant ça tu ne la compactes pas.

De toute façon, le secret c'est d'en faire régulièrement, et en fonction des ingrédients, des instruments que tu utilises, etc... tu te feras ta propre recette, càd celle qui te convient le mieux, par rapport au résultat obtenu et par rapport au temps que tu y passes.
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