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“L’auvergnate” Tarte aux pommes de terre, jambon cru d’Auvergne et fourme d’Ambert
ingrédients :
250g de farine de froment T80
125g de beurre
100ml d’eau froide
un jaune d’oeuf
5g de sel
800g de pomme de terre
250g de fourme d’Ambert
150g de jambon cru d’Auvergne
un oignon
2 gros oeufs
20cl de crème liquide entière
poivre
un filet d’huile
Préparez la pâte : dans le bol du robot muni de la feuille K, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en petits bouts. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sablé grossièrement. Ajoutez l’eau et le jaune d’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez la de cellophane, aplatissez la un peu et réservez la au frais pendant 30mn au moins.
Beurrez et farinez le moule. Etalez la pâte et foncez le moule. Piquez le fond à la fourchette et placez le plat au congélateur.
Epluchez les pommes de terre et lavez les, coupez les en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Faites les cuire 15mn à la vapeur comme moi, ou 10 mn dans l’eau bouillante.
Coupez l’oignon en petit, émincez le jambon. Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile rapidement et a feu vif, sans cesser de remuer. Dès que l’oignon commence à colorer, ajoutez le jambon et faire sauter quelques instants. Réservez.
Coupez la fourme d’Ambert en petits cubes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, ajoutez le poivre généreusement. Surtout ne salez pas ! Ce n’est pas nécessaire, entre le fromage et le jambon ça sera suffisant. Ajoutez la fourme, l’oignon et je jambon ainsi que les pommes de terre, mélangez à la maryse.
Versez la préparation dans le moule et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 45mn.
oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.
Plus rapide.
500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.
Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.
Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.
Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.
10 mins a 210 , et ça passe
Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse
Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien
oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.
Plus rapide.
500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.
Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.
Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.
Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.
10 mins a 210 , et ça passe
Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse
Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien
Remind a écrit:oukimaya a écrit:Moi je la fait a la machine à pain.
Plus rapide.
500g farine , 220 ml d eau , sel , 2 cuillère huile d Olive.
Et la moitié d un cube de levure mélangé a un peu d eau 30 ml.
Tu laisses malaxer 10 15 minutes. Et tu fais reposer 1 heure.
Tu prend ta pâte, tu la sépare en 2 ou 3 , et tu ma laisse encore pousser 30 mins.
Tu la reprends tu l etales bien comme il faut en forme de pizza et tu laisses a l air libre 30 mins avant de mettre tes ingrédients pour qu elle gonfle encore un peu.
10 mins a 210 , et ça passe
Omli je fait comme ça, et j ai une pâte épaisse mais moelleuse
Édit : et surtout, surtout, prendre de la farine à pizza , typo 00 sinon ça ne sert à rien
Pour une pizza de 24cm de diamètre je divise les proportions par 2:
- 250g de farine
- la moitié du cube de levure de boulanger dissoute dans un verre d’eau chaude (environ 12cl le verre)
- par contre je mets plus d’huile, 3 cuillères a soupe.
- 1 cuillère à soupe de sel.
Pour le reste, tout pareil que toi.
Et je prends de la farine normale T55, ça passe Nickel.
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