seleçao_OM a écrit:birof, Juste une question quand tu donen la valeur de vo est ce qu'il y a uen justification a donner avant de mettre que vo=(uo-1)/(uo+3) ou alors on le donne directement ??
Houla, j'ai bien fait de tout expliquer la je crois
donc, si on reprends la base :
Il y a deux facon de définir une suite : par récurrence comme dans ton exercice, on donne u0 et u(n+1) en fonction de u(n). Donc tu comprends bien que si on a le premier terme et que à partir du premier on peux trouver le second etc... Bref on a tous les termes !
La deuxieme facon c'est de donner u(n) en fonction de n, et la si tu veux le 4eme terme (par exemple) ben tu remplace n par 4 et tu trouve u(4)=....
exemple : un = (n+3)/n. Dans ce cas la u(4) = (4+3)/ 4
Bref, pour répondre a ta question, c'est exactement la même chose, tu sais que :
vn = (un-1) / (un+3)
donc pour n'importe valeur de n, (on dit aussi à n'importe quel rang), cette égalité est vrai. En particulier pour n=0
v0 = (u0-1) / (u0+3)
Ma conclusion, c'est toujours la même, si tout ton DS est parfait, tu peux te passer de détailler les premiere question. Si c'est pas le cas, il vaut mieux détailler les choses faciles.
solution non détaillée :
v0 = -1/3
solution détaillée :
vn = (un-1) / (un+3)
donc pour n=0 on a :
v0 = (u0-1) / (u0+3)
or u0=0 donc
v0 = (0-1) / (0+3) = -1/3
Brest 3 - 1 Sedan
birof, quand tu seras depulcelé ca ira mieux... @jod.ko