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Re: [Topic des alcooliques]

06 Aoû 2015, 10:02

fourcroy, s'il y a eu des evenements inattendus, ca ne marche toujours pas? :mrgreen:

Re: [Topic des alcooliques]

15 Mar 2016, 22:47

Pour ceux que ça intéresse, ce WE, j'ai fait une dégustation "initiation au whisky".

Au menu, six whiskys, accompagné d'un petit repas (pour nous apprendre sommairement que les whiskys peuvent se boire à la place du vin dans un repas, mais dans les mêmes quantités bien sûr).

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Nous avons commencé par celui tout à droite, un Mortlach 7 ans, le Very Cloudy. Comme son nom l'indique, c'est un whisky trouble, qui n'a été filtré qu'une fois. Une teinte jaune très claire. Plutôt rond en bouche, LA note dominante est la poire. En le dégustant, je ne sentais que la poire. Presque l'impression de boire une liqueur. Se marie très bien avec de la Coppa.

Puis vint le Whisky du pays situé au Nord-Ouest de l'Angleterre. Sa singularité est qu'il est fait à moiti d'orge malté et à moitié d'orge vert. Ces gens-là ont commencé à distiller les whiskys avec de l'orge vert pour ne pas payer de taxe au gouvernement britannique sur l'orge malté à l'époque où les ligues de vertu avaient tellement de pouvoir qu'elles avaient forcé les gouvernements à surtaxer les produits de bases des alcools forts et avaient même réussi à imposer la prohibition aux US. Certains lui ont trouvé des notes de fruits sucrés, moi j'ai senti les fruits rouge, et des notes boisées. Avec nous avons continuer à manger nos entrées, et la viande de grison passe très bien avec.

Le troisième whisky est mon préféré
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Un single cast, tourbé, boisé, tanin, assez rond au début, montant, et une finale longue. 160€ la bouteille. Mais comme c'est un single cast, il n'y a plus de bouteille disponible. Le drame.


Le quatrième whisky est aussi un whisky plus disponible : le Yoichi 10 ans. Les Japonais étant de grands visionnaires, ils ont stoppé il y a 15 ans la production de whiskys âgés, et le temps de se rendre compte que leurs whiskys étaient à la mode et que cette boisson se vendait de plus en plus à travers le monde, puis d'en relancer la production, ils ne revendront ce genre d'alcool que d'ici 5 ans. En attendant, ils ne vendent que des whiskys non-âgés. Le Yoitchi est légèrement tourbé, peu boisé, assez frais. Il passe très bien avec la salade de courgette assaisonnée de caviar de tomate fait maison.

Puis vient le whisky breton, le Kornog Taouarc'h Pempved. Là encore on est sur un whisky tourbé. Accompagné de verrine de saumon fumé et riz.
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Voilà, j'ai donc appris qu'il y avait myriades de petites distilleries en France qui font des whiskys honnêtes à très bons. Il y a donc du whisky breton, du lorrain, et parisien. Le même délire que sur les brasseries artisanales de bière. Tant que la qualité est là, on ne va pas se plaindre.

Et nous finissons le repas avec du bourbon, un blanton's original straight bourbon. Je ne suis pas fan du bourbon. très sucré, mielleux (vineux ? ça se dit ?) à mon goût. Les biscuit avec le shamallow maison au citron l'a bien fait passer.

Pour ceux qui savent compter et pour les profs de math, oui, il y a sept bouteilles sur la première photo et j'ai parlé d'une dégustation de six whiskys autour d'un repas. Il se trouve qu'après le repas et une petite discussion, l'organisateur nous a sorti une septième bouteille pour ceux qui étaient intéressés.
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De la tourbe, de la fumée, un peu de sel, un peu de fruit. Et une note finale très longue de fumée. Et de la tourbe et de la fumée.



Prochaine dégustation, "whisky du monde" ou "whisky et fromage". A voir.

Re: [Topic des alcooliques]

15 Mar 2016, 23:03

Et au deuxième whisky t' avais déjà la tête à l' envers :ptdr:

Re: [Topic des alcooliques]

15 Mar 2016, 23:29

jarlandine, on s'envoyait pas des grands verres. C'est une dégustation, pas une beuverie. :mrgreen:
Puis j'ai déjà fait pire que 7 verres de whiskys entrecoupant un repas. :mrgreen:

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 07:23

Whisky en mangeant effectivement je ne savais pas. Mais quand même ça doit bien taper !

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 08:09

Silicate, il y a une dégustation chez Julhes samedi si ça te tente. J'y passerai normalement.

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 08:12

Il y avait pas du Jack Daniel's ?

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 12:45

Il faut déjà être bien initié pour le Jack, c'est pas pour les amateurs.

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 12:57

Jamais gouté de whisky. Car je ne pense pas être "whisky", mais je me trompe peut être. Je suis très liqueur pour ma part, notamment en digestif.

Je suis plutôt parti sur des Rhums pour ma part, j'ai failli prendre un Angostura 1924 en lisant des critiques, mais j'ai finalement opté pour un Rhum XO Plantation 20th anniversary. Pas dégueu, mais ça attaque bien. Surtout pour un non connaisseur comme moi.

Parait que Rhums et Whiskys c'est de la même veine en principe... mais comment faire pour déguster ? Y a pas en principe.

Le tourbé ? Je n'aime pas le tabac, je supporte pas. Ca a un rapport ? Comment savoir si j'aime tel ou tel whisky ?

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 13:20

Ouais, dégustez, dégustez, mais essayez de mettre les photos à l' endroit :ptdr:

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 13:50

Narutom, Julhes c'est une épicerie fine c'est ça ? Je vais voir ;) .

Jester, la tourbe n'est pas comme le tabac. Mais c'est particulier : soit on aime soit on déteste. Heureusement, quelques soient tes goûts, il y a suffisamment de variétés de whiskys pour trouver un godet à la taille de ton gosier 8) .

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 14:28

Ca se rapproche de quoi la "tourbe" ?

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 14:35

Yes, au 54 rue du faubourg saint Denis. Tiens moi au courant, je pourrais te ramener quelques petits trucs à goûter chez toi !

Jester, pour savoir ce que tu vas aimer il faut goûter. Tu trouveras forcément quelque chose qui te convient:
Octomore ou ardbeg pour de la tourbe bien brute (ça plaît en général). La tourbe est ressenti différemment en fonction des personnes. Certains trouve que c'est comme bouffer de la terre noir, d'autre un côté fumé façon barbecue.... C'est plutôt complexe à définir
Laphroaig pour une tourbe plus subtile, du citron, du fumé, un côté médicinal
A l'opposé t'as des irlandais mis en bouteille récemment qui sont sur un fruité exotique monstrueux.
Glendronach pour du sherry très sherry (chocolat, prune, vin, miel...)
Après il y a des profils plus austères comme inchgower ou atypique à la littlemill (très herbacé)

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 14:37

narutom, il faut goûter ouais mais where ? Déjà que le Rhum j'ai lu sur des sites spécialisés.
J'aime pas les alcools "secs". J'aime quand c'est limite sirupeux et avec beaucoup d'arômes, tout en conservant une certaine finesse.
Je déteste la cannelle par exemple. Tous ces arômes là, je peux pas.
Après faut se méfier des ajouts qu'ils mettent dedans (pour faire plus gouteux, sucré ou autre).

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 14:49

Préviens moi quand tu passeras à Paris :mrgreen:

A l'inverse du rhum, l'ajout de produit est interdit dans le whisky à part pour le caramel pour des whisky bon marché pour leur donner une couleur "whisky".

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 15:20

J'y suis allé 4 fois à Paris de mémoire en 40 ans :mrgreen:

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 15:42

Et ben maintenant t'as une bonne excuse pour venir une 5eme fois

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 15:50

sillicate, t'as intérêt à m'y accueillir la prochaine fois :hehe:

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 16:24

Je me torche souvent la gueule vers Montparnasse et près du Panthéon quand je sors: coins très agréables.

Re: [Topic des alcooliques]

16 Mar 2016, 16:56

8)
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